海產粥

Costco又有seafood roadshow

終於又買到了罐裝的新鮮蚵仔

煮甚麼好呢 才剛吃過台南鹹粥

那就改吃海產粥吧

 

台南的海產粥還是鹹粥 都不像廣東粥 把白米煮到爛

其實只是把飯 隔夜的冷飯更好

要是用long grain rice的長米 也可以

放入煮好的湯料中 加熱而已

 

日本店買來的clam 新鮮hamachi(yellow tail) 切成條狀

還有新鮮的大干貝 加上蚵仔

不想加入蝦 也不想加入烏賊 這些膽固醇都比較高

使用熬好的柴魚湯當湯底

台灣來的綠竹筍 切絲加入

按照易熟的快慢 依次放入各樣的海鮮料 最後再加上油蒜酥

以鹽 白胡椒調味 加上香菜(或中國芹菜末)

加入適量的冷飯稍煮 就可以了

 

雖然這邊買不到很鮮的魚骨來熬魚湯

使用柴魚湯 也是非常美味 柴魚的鮮甜 都在湯中

而且 清爽 不會讓湯汁混濁

這樣一碗 來自海洋的各式海鮮 充滿了鮮味

這個新鮮的蚵仔 雖然太大了一點

但是比起韓國的冷凍蚵仔 還是好得太多

那個蚵仔的肚子 吃起來不會噁心 有腥味

而是鮮甜的感覺

 

看家人愛吃甚麼樣的海鮮 只要對味 都可以加入

想加入龍蝦 還是鮑魚 更加高檔

非常隨意 又簡單的一個料理

特別是還冷的天氣 一碗下肚 全身都暖和起來

只要海鮮有夠新鮮 真的很美味

再炒個青菜 不用半小時 一餐就搞定了!

廣告

11 thoughts on “海產粥

  1. 好巧! 我家今晚就吃海鮮粥, 再加幾塊芝麻大餅, 好像從回南部. 其實我不大吃稀飯或湯湯水水的, 但就這樣的海鮮粥我喜歡, 尤其其中的湯鮮美極了.

  2. Reading everyone’s comments makes me miss the fresh (after the rain) bamboo shoots we used to enjoy from my father’s aunt’s garden. My grandmother used to make plain bamboo soups with them and they tasted wonderful just on their own…

    • Nothing can compare to freshly-picked bamboo shoots. That natural sweetness from the bamboo shoots is unforgettable! You were lucky to eat them right from your grand aunt’s garden.

      • I know…I was just too young to realize what a treat it was until we no longer got to eat it (moved to the US) and I found out that bamboo here comes in cans…sigh…

    • 我娘家 連魚丸湯 也是用芹菜末

      這次剛好煮好時 缺芹菜 昨天已經去買了 切成細末 非常對味 香菜的味道是比較強 也有不少人不愛香菜

      這些材料 你都可以買得到 又簡單料理 對工作忙的你 非常適合

  3. 好喜歡吃這種鹹粥, 直接把yellowtail丟進去煮, 真是很豪爽!
    在紐約冬天買的到剛出土的新鮮冬筍說, 新鮮的味道真的很讚, 和罐頭的東西差很多, 尤其是美國人那種黃黃的筍子罐頭, 真不知道是怎麼變出來的!

    • 我們這邊的H-mart 也有冬筍 我想是大陸來的 不過我覺得台灣的綠竹筍 還是比較好吃 可是吃不到 我偶而也會買這個冬筍 解解饞

      我也是很納悶 那種罐頭 是甚麼品種的筍啊 又粗 又難吃 一點也沒有筍味

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s