春末時光

端午節快到了

印象中的台灣 這時候都是炎熱潮濕

季節中的水果 有荔枝芒果等

常常吃完粽子 午飯的水果就是這兩種

北美現在的天氣 前兩天炎熱又有點潮濕

這兩天 又變成是涼爽舒服的天氣

坐在院子 欣賞滿園的花朵後

採點香菜 那是三月就播種的

清翠又香 我最愛香菜的香氣

自己種的  非常的嫩 不像外面賣的老叩叩的

那是吃粽子不可缺少的 尤其是台南早餐吃的菜粽

我家的粽子 早在幾星期前 包粽高手的姐姐 已經包好了

通通放在冷凍庫內 想吃的時候 就拿出來蒸

可以看到粽葉上的白霜吧 這剛從冰箱拿出來的

最近忙著園藝工作 送女兒上學後

就到農地去澆水等 然後回家 繼續花園的工作

要忙到十一點左右 洗完澡 吃午飯

看一部日本連續劇後 又要準備女兒點心和放學的接送

母女倆一起吃點心 一起看著Arashi的綜藝節目

傍晚還要再去花園澆水整理等

忙完晚餐 鬆一口氣 才有時間看點自己喜愛的日劇

花園菜園的工作真的是永遠也忙不完

家中的bearded iris 只買了幾個塊根

長得太多 我就會分株種植

家中已經沒有地方可以種了

今年真的是氾濫成災 開了幾百朵

這兩個顏色 是從鋼琴老師家 要來幾個塊根 已經長到不可收拾 太可怕了

這個白中帶著紫藍的邊緣 原來種在李樹下

忘了是去年 還是前年 因為太多了 從李樹下挖到這個rock garden

今年已經又長出上百個塊根!!

 上面只是rock garden 的而已 別處還有呢!!

幾星期前 花了三個多鐘頭

先是移植幾百個到隔壁鄰居的花園

因為隔壁的印度醫生喜愛 但是不懂園藝

所以每次央求我 多的就種到他的花園

因為我們的花園連在一起 他要花園一連貫的延續過去

讓相同的花種也在他的院子

前幾天又挖了四大袋 應該又有幾百個塊根

幫朋友搬到車子 因為袋子重到 她無法搬

她看到這堆塊根 都嚇到了

她每次都說 你家的土真的是特別肥沃

其實還有 是陽光充足 和主人的照顧

昨天又挖掉一些 這回全丟掉了

因為實在是沒有地方可以種了

也不想再去問 有沒有人想種

院子的工作就是這樣 先是忙著種 照顧 澆水

開花後 又要剪除 太多了 要移植或者剪除

工作永遠做不完!!

今年的天氣早了約一個月

櫻桃早了一個月 就已經成熟

而且是大豐收 滿樹的櫻桃

還沒很熟 鳥兒就已經來垂涎

可以看到樹上 被鳥吃掉 只剩下櫻桃核

為了與鳥分食 只好還沒全熟就採收 真的很可惜

過了幾天 一些剩下 還留在樹上的 沒被鳥吃掉前

我陸續採下 真的很好吃

而且顏色繼續變成很美的紅色

這個品種是像Rainier 櫻桃 就是黃色帶紅的那種

不是bing cherry

今天還看到兩粒草莓紅了 一大一小

好像母女喔 很紅 味道很香

今天中午就吃粽子了 香嫩的香菜 配著一起吃

沒有加醬油膏 因為我家的粽子 米粒中味道十足了!

台灣的粽子季節水果是荔枝和芒果

我們的粽子 就配櫻桃和草莓了

看到橘色raspberry bush 應該也快要大豐收了

這種莓果類 只有自家種植的 可以吃到很熟很甜的

因為這些水果實在不適合長途運輸的

水蜜桃也是 結實累累的水蜜桃樹

看來 今年又有得忙了!!!

廣告

22 thoughts on “春末時光

  1. 不好意思,請問你知道Chicago哪裡買得到品質比較好的粽葉嗎?我們住香檳,不知道Chicago有沒有比較多粽葉的選擇,謝謝!

  2. 真好, 自家種的有機白櫻桃! 美國一般櫻桃農藥下得重, 吃了就嘴巴發腫, 有機又貴到不像話, 哎呀真想搬到你家隔壁, 半夜出門去你家偷櫻桃 😛

    • 我想是吧 因為我經常拔雜草等 所以植物可能長得比較好 因為沒有雜草 很多一年生植物 像snapdragon pansy 等 也都是每年自己的種子掉下土內 明年又長出一片了

  3. Awww… 又到了吃粽子的時候了呢! 雖說糯米不消化, 我ㄧ開戒就停不了口… 吃來吃去, 還是台式肉粽最對味!!!

    小妹妹快放暑假了吧? 可以幫媽媽忙花園菜園的工作母女同樂囉 🙂

  4. 我種的raspberry陸續可收成了,自家種的還真是新鮮又甜。粽子看著就好吃,想念南部粽。今天要出門了,等我回來妳也出門去了。先祝你們一路順風!

  5. 台灣今年水果產季整個往後延,以往此時芒果荔枝滿街有,今年卻價高量少,連夏季常用ㄉ檸檬聽說一斤都要價上百元,真是貴得嚇死人ㄌ!!

  6. 很羨慕妳的果園有這麼好的收成。我們這邊到5月底還很冷,有幾棵幼苗一直長不大,長不好。So far, it looks like the only things that are thriving are the tomatoes (even the Black Krim) but since I’m a beginning gardener, this might be very good progress for this year. Still lots of learning to do.
    By the way, I’m curious about your cilantro plants – do you grow them from seed or from seedling? The seedling I planted aren’t doing well so I’m thinking to start over with seeds but I wonder if they need special care (i.e. gradual hardening) or if they’re pretty easy herbs to cultivate at home? Thanks as always for any advice and feedback!

    • I planted from seeds. They are very easy to grow. I have not had any problem at all. However, it needs cool weather to start with. I start the seeds from early spring. It will not thrive when it is hot and will come to the end of life cycle to flower and seed.

    • 女兒也是這樣說的 不用上健身房 就是家中打掃 雖可以請女傭 但是她說 這樣子 更益健康

      有啊 平常都是配味增湯的(真的了解我的口味呢) 雖然冰箱還有 但是今天改配oden 有好吃的日本蘿蔔和日本進口的甜不辣魚丸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s