窗外的協奏曲

夜晚 開啟窗戶

讓浴室多餘的蒸氣排出

聽到的是 蟋蟀還有青蛙的聲音

閉起眼睛 你會覺得是在南台灣的農村

晚夏時 又加上夏蟬的聲音

真的 不可思議

後院 隨時可看到Peter rabbit 偷吃我的花和菜

松鼠, chip munk 爬上櫻桃樹 桃樹等 偷吃果實

鳥類更多了 成熟的櫻桃樹 桃樹 都可看到牠們

不只一般鳥類 也有蜂鳥(humming bird)還有小小隻 黃色的鳥(不知何名)

蝴蝶 蜜蜂更不用說了

某年 也看到好大隻的烏龜 在後院下蛋 不知哪邊來的

小鹿家族 走錯地方 也來過後院好多次

coyote 也出現過 隔壁鄰居看到的

冬天時 更看到各種不知名動物的腳印

backgarden1

春天時 上千株的球莖植物開放

接著是木本牡丹 然後美國牡丹 clematis等

cherry1

六月 櫻桃成熟 今年已經讓家人採到怕

沒有幫上忙的女兒(她怕外面的蚊蟲) 也有幫忙

cherry

她是用"嘴巴"幫忙 每天要幫忙吃上很多櫻桃

cherrytree

樹上還有好多櫻桃 長得太高的 只有分鳥吃

照片只是用手機 從女兒房間 透過紗窗和玻璃 照出去

這些都是採不到的櫻桃

想起這種品種的櫻桃 在東京的超市 看到小小盒 是要上千日幣的

我們家的樹下 滿地都是大大的櫻桃

最近天天暴風雨 落果或者採收時 太熟了 自由落體掉下了

天天不只有櫻桃吃 還做了不少的果醬呢

最近雨水多 就是噴了很高劑量的防蟲劑 沒想到每天出去 yard work

還是被咬得好幾個呢 好可怕 蚊子是一群跟著

可是菜又不能不收 草又不能不拔

annabelle

現在開放的有百合花 薰衣草

白色的annabelle 繡球花

daylily玫瑰花等

whitelily

一般的繡球花 有兩株 也開始開放了

對了 日本種在水邊的菖蒲(Japanese iris) 我家的也開始開放了

最快樂的 莫過於收穫的季節

但是就是收穫 也很辛苦 光是採花 也是被蚊子攻擊的

女兒說 最好 就在家中觀賞 媽媽採進來的花果

cakeset

然後喝上花果茶 吃上媽媽烤的甜點 最幸福了

strawberrycake

這是我們今天下午茶的蛋糕

其實這回在日本 晚上的甜點

慢慢的 我們都覺得膩了 因為外面賣的 都太油 太多裝飾的關係吧

就是連白吐司 女兒也覺得 媽媽自己烤的 比較好吃

買過幾家東京的吐司 女兒說都太鬆軟 不夠Q 媽媽的比較有texture

能過得到小小評論家的傾綵 可是不簡單的

平常做料理 稍微沒有用心做 都會被她"罵"呢

隨著櫻桃下幕

gold raspberry 快要上場

現在整個樹叢都是raspberry 呢

如果有一片可以讓它生長的地方

那馬上可以有很大的產量 可以做成果醬

可是就是怕它繁衍太囂張 把花圃都佔據

所以一直不敢移植

現在只種在deck 下面很爛的土地 還得經常拔掉呢

這是非常好種的 也無病蟲害

去年給了鄰居一些 不知道他種得如何呢

五株白色水蜜桃 過一陣子 也要忙起來了

夏天還有番茄 節瓜 小黃瓜等的蔬菜 陸續上場

不同的花卉 也會繼續開放

聽起來 好像我住在一個農莊

其實不過離芝加哥市開車不到一小時 人口還算是很多的城市呢

不是偏僻的小農村 也不是小城呢

以中西部 一般後院的大小 我家的不算大

舊家的後院更大

因為越新買的房子 地就越來越小囉

除非你要搬到更偏僻的地方 才能有很大的地

但是以台灣 或者說日本 當然是算很大很大的囉

光是這樣小小的後院 已經讓人忙得很

以前想說 搬到更大的地 一英畝以上

現在連想都不敢想囉 因為事事都要自己做

不可能照料那麼大的地呢

能做的 如何把現有的 讓它發揮到最大的效用吧

11 thoughts on “窗外的協奏曲

  1. 早上心煩意亂時,看到鬱金香會讓人心漸漸平靜,懇請Christina多上幾張鬱金香特寫吧!
    把早晨咖啡由這一陣子的盧安達咖啡豆換成清淡些的花神;而明早一大早就有會議,我就會帶上一杯義式曼特寧直接上車…

    盧安達咖啡豆
    焦糖,黑糖味,帶點花香,又有莓果味與酸度,尾韻持久,隨著溫度下降甘甜味與酸味增加
    雖然有些店家會說乾淨度不錯(以我的口感而言還不夠,或許我對高山的豆子要求比較高),此豆適合想嘗試東非洲高海拔豆,但又不願意喝明亮果酸的人

  2. 看到Christina這麼多花跟水果,真的是好羨慕喔!不過就像你說的,地越大要照顧的地方越多,其實非常辛苦!E的父母家佔地非常大,所以雖然有請landscaper但其實很多事情還是要自己打理(不然每個月維持的金額會高到一種非常恐怖的程度),從很多年前就看他父母只要一有空就在做yard work,我想是為什麼他只想住城裏公寓的原因 =p

  3. 4:30就起床….無論上班日或休假日,很不喜歡這個壞習慣,…清晨坐在陽台躺椅上,可以聽到鳥兒在行道樹上嬉戲還是打鬧,不過沒有清晨該有的涼意與空氣,是因為今天是端午節嗎?記憶中的端午只有熱…

    把昨日手揉好的優格麵糰退冰,整圓鬆弛中…麵團的光澤度與細緻度很好,一摸一看就知曉….
    ~先做早餐餵飽要出門的先生,煎得"恰恰"雞肉條+生菜+烤土司,他自己也按了一下他的義式咖啡機,自製拿鐵一杯….他以前是小7(7-11)冷飲咖啡的熱愛者,現在看他天天自製拿鐵…值得

    哈…我們好像隔壁的鄰居閒聊…只是一個在美國一個在台灣….這感覺好奇妙,可以話投機,又種親切感…很好!希望你也一樣….

    我也回信了,你有空去看看~~

  4. 你培育的花真的好美….好羨慕可以踏在自家花園中取花,那種感覺一定很棒,隨意擺擺瓶中,就很雅致了…

    現在即使已經下午3點了,我一點也不想踏上陽台的燙地板…坐在我家的長柚木桌往屋外看…綠綠的行道樹和的植物們,早上可以聽到鳥叫,晚間蟲叫…這種情景已經讓同樣是在市區中的人們很生羨慕了…門外看的到花色的只有粉白的雞蛋花(前2年我還一度以為它是男的…不開就不開)+熱呼呼的小玫瑰….幾乎都是葉片植物;等夜深囉!!來一杯特調葡萄酒+冰塊幾顆!

    “"就是連白吐司 女兒也覺得 媽媽自己烤的 比較好吃
    買過幾家東京的吐司 女兒說都太鬆軟 不夠Q 媽媽的比較有texture""

    我也想來一片…哈!!那蛋糕配上咖啡一定很對味(此時,我會選的咖啡豆是瓜地馬拉"花神"Antigua La Flor Del Cafe),清雅花香,柔軟咖啡味,整體口感,互不抵觸.~~

    • 花園生長期 應該出去 就可以剪不少花材 葉子 還是樹枝來插花 也因為太多選擇 做完yard work 已經都累了 所以從沒時間說 好好研究如何插 就是隨性的配色而已

      美國應該是保護自然資源比較用心 不會把所有的地都當建地 所以我們家後面 就可看到自然的森林 河流 也有森林步道 河邊步道 跑步走路騎車運動的人都很多 大概自然區多 所以這些野生動物昆蟲 也相對的能夠生存 窗戶開著 不會聽到車聲 安安靜靜的 因為要是蓋大馬路 旁邊有社區 市政府 也會先蓋隔音的牆 免得打擾住民 如此等等 比較關照人們 當然相對的 美國的稅率也會比較高 所以居住如此 根本就不需要去甚麼農場體驗農村生活的

      這幾天 又降溫了 濕度也沒那麼高 熱又濕的日子 我們也都躲在家中 在涼爽的日本房間 使用餐點 所以南台灣的天氣 我已經無法適應了

      喀喀 你真的是咖啡神了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s