好彩頭的蘿蔔糕

 

 台語叫菜頭粿的蘿蔔糕 代表好彩頭....

接連做了芋頭糕 甜年糕 這些都只有我和女兒吃的

老爺剛從芬蘭出差回來 趕緊過年時 做蘿蔔糕 因為他喜歡這個飲茶的點心!

 

 自從住在國外後 對傳統倍感重要 尤其是年節習俗

一方面是要有一半台灣血統的女兒知道自己的根 

不希望她是一個長得不像西洋人的美國人!

完全不知道自己的來源和heritage!!

 

 現代的台灣人 因為西化 飲食上和我長大的時代很不同

大家也減少吃米 二十多年前 行政院的農委會糧食局

出版幾本米食食譜的小冊子來推廣米食

其中蘿蔔糕做法是我一直採用的

因為蘿蔔和米 以及水量都配得很完美

我們喜歡這樣的口感

粿口感的不同 不外乎米的品種 新舊 浸水的時間 加入的水量

至於其他配料 是看自己的喜愛而已!

我們家一向只做原味 因為家人不喜歡配料的腊味或香菇!

 

 小家庭我都只做三百公克的米 幾天內可吃完

今天做了四百公克的米 浸水約六小時 1200公克的蘿蔔絲

磨米的水約480公克 鹽兩小匙 糖 1/2小匙

糖不放也可以 因為蘿蔔有甜味

還有白胡椒2/3小匙

詳細做請參考芋頭糕

 

 和芋頭糕不同處 蘿蔔絲用一點油去炒 然後蓋上鍋蓋悶到透明 不加水

因為煮蘿蔔會產生很多的水分 也是趁熱 加入米漿 煮到糊狀

用大火蒸約一小時 

蘿蔔水分多少 還有新舊米 季節的溫度和濕度變化和米浸水時間的長久

甚至浸米的水 沒有瀝乾完全等

都會影響粿的軟硬度 這些就要靠經驗了

 

這個粿 有強烈的蘿蔔香甜味 這就是要用三倍蘿蔔的原因

粿軟卻帶有Q有彈性

它的組織比芋頭糕軟 那是因為多量蘿蔔汁的原因!!

 通常女兒沾黑龍的蔭油膏和香辣醬一起吃 

 女兒說 mom, this sauce is awesome!

不知道為何她這麼喜歡這兩個醬

她連冷豆腐也這麼吃 真的是奇怪喔!! 

 

32 thoughts on “好彩頭的蘿蔔糕

  1. 我最近一直在作這些傳統米食,德州天氣熱,小子吃不下飯,但對這些米食倒還挺能接受的,真的受妳影響,現在我都只用米作了,不再用粉,如果讓小孩替代主食當飯吃的話,用米作長期吃,還是比較安心,又另外試了二個米作蘿蔔糕的食譜,還是妳這篇最好吃,特別上來稱讚妳一下啦!妳真棒!

    最近也一直跟著妳的文章去日本旅行,真的很喜歡讀妳的文章,在炎炎夏日,也讓我覺得清涼!

    • 女兒也叫我做蘿蔔糕 我都還沒做呢 會寫出來的 都是我們家喜愛 自己也覺得好吃的 像年糕 你也應該可以做 也很簡單 就是要壓一下 但是做出的年糕 真的不錯 其他寫出 像蔥油餅 饅頭等 家人也都很喜愛的

      自己做 還是比較安心 而且不是那麼困難 你的家人若吃習慣 一定不會想吃外面賣的

      好 我再繼續加油寫 要分享的太多了

  2. 你好,我去年用糙米做了芋頭糕及蘿蔔糕,都超好吃,也特別留了一些舊米,在泡了,明天做糕去,仔細的看了你幾個糕的文章後,想請問一下,在芋頭糕那篇,你說米跟水的比例是2:27, 那這比例也適用於蘿蔔糕嗎?。在上面這文章,你用了400g的米,卻只用480g磨米。

    • 請分別參考芋頭糕和蘿蔔糕的配方 蘿蔔糕和芋頭糕 配方不同 因為兩者口感不同 材料(蘿蔔和芋頭)含水量也不同

      還有米和水的比例是 2: 2點27 你少看到那個小數點 不可能是2:27 那不就變成水了嗎

  3. I had some leftover daikon and decided to make this today…though I ended up using rice flour because I had some in the pantry and haven’t borrowed my parents’ blendtec yet (but I promise to make it from scratch next time!)

    I’ve never noticed 黑龍蔭油膏 but I’ll definitely look for it next time I’m in the market…is it something you can buy here in the US?

    • I made this today, too. My daughter could not eat anything hard because the dentist adjusted her braces yesterday. Now I use 丸莊的黑豆蔭油膏 and its soy sauce. They are excellent.

  4. 你好,無意間逛到你的blog,看到你有討論用米做蘿蔔糕,請問那個米,你是怎麼磨成的?因為我也想用自磨的米做蘿蔔糕,謝謝:)

  5. Dear Christina,

    我試作了妳的蘿蔔糕配方,
    因老公喜歡吃港式的,所以還外加了蝦米和臘肉,
    米只買到Extra long grain rice,
    以前都是用粉來作蘿蔔糕,
    所以在煮米糊時,心裏有點不安,
    本來,想偷偷加澄粉或玉米粉下去,但後來忍住了,
    煎製好的蘿蔔糕,真的很Q很好吃,
    比用粉調的,更能吃到米的清香和蘿蔔的清甜,

    感謝妳的分享!

    祝福妳虎年旺旺旺,全安平安健康^^

    • extra long grain rice沒有錯啊 就是用這個做的 很高興知道你覺得用米做的比米好 不需要再加什麼澄粉 玉米粉 舊米更好吃 多買幾包 存起來 過很久就是舊米啦 就會更了

      除非我覺得好吃 值得分想的 我才會寫出來的 所以安心啦 只要有follow我的程序 沒做錯就是了 加入其他配料 可以啊 看人吃啦 有人喜歡有其他的料 這都沒有關係的 只要水量對了

      新年快樂

  6. 我也贊同妹妹的口味喔
    吃來吃去還是黑龍的醬油膏好ㄔㄝ
    不過那個香辣醬我沒看到超市在賣
    來去網站找找看
    祝姊姊牛年萬事順心如意

  7. 昨天前天娘家親戚來家裡玩了兩天,媽媽阿姨還過了夜,在家裡聊天,吃喝,看電影玩耍,他們走後,我們自己又看電影到很晚,今早睡到8點多才爬起來整理廚房,今天會休息一天,明後兩天又有客人來玩..
    往年我也會做蘿蔔糕來應景,都是用粉來做的臘味蘿蔔糕,今年有人送就懶得做了,等有機會我也要來學你用米做的糕,我想一定很好吃(因為我已吃過萍萍姊做的了)

    • To April,

      看來你放假反而忙喔 不過親人相聚也是一大樂事 能幹的妳 要招待 小事一件 是不是? 米做的 比較好吃也安心 方法真的是很簡單 比麵包簡單太多了

  8. 百吃不厭的蘿蔔糕, 尤其是這種最簡單的. 蘿蔔現在正是最好吃的時節, 我今年已經做了有十斤米了吧!
    這幾天再來包水餃, 因為高麗菜超級便宜又好吃, 長長的年假, 真是煮婦發揮的好日子啊!

    新年快樂!

    • To Pingping

      深同其感呢 我在聖誕節新年的年假也是如此喔

      蘿蔔和高麗菜就是要冷的天氣才好吃又甜 吃東西就是在節令吃盛產的東西 因為那時的品質是最好的 蘿蔔糕真的是很簡單 希望多一點年輕的媽媽會自己做 不要在買粉來做了

  9. dear 姐姐:
    祝福你及家中二個寶貝
    身體健康 萬事如意
    新年快樂喔^^

    這個蘿蔔糕 看起來好好吃喔..
    家中正好有朋友給我的自家種陽明山蘿蔔
    找一天來試試看吧..^^

    • To 凱特

      有自家種的蘿蔔 那更棒了 以前我也種日本大根 可是這裏經常一下子從春天變夏天 大根就會開花 變苦 所以不太適合種 要和天氣打賭

  10. Hi
    無意間逛進來妳的格,一讀就讀了好久,而且口水流個不停.我好久沒吃台灣菜,看到那些照片心好癢,我也要做來吃啦!! BTW,我也住芝加哥,不過我住城裡,上班方便些.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s